9398 shaares
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Une recette de pain sans robot, ni pétrissage.
- Dans un grand saladier, verser 1,5 cuillère à café de levure sèche de boulanger ;
- ajouter 300 ml d'eau tiède ;
- mélanger et réserver pendant 10 min. ;
- ajouter 400 g. de farine (ex. T65 pour le pain) ;
- ajouter 5 g. de sel ;
- mélanger le tout pendant 3 min.
Et voilà, la pâte est prête.
- rabattre la pâte ;
- couvrir le saladier avec un film alimentaire ;
- laisser reposer à température ambiante pendant 12 à 18 h. ;
- rabattre à nouveau ;
- saupoudrer généreusement le plan de travail de farine, afin d'éviter que la pâte ne colle ;
- y verser la pâte et y rajouter encore de la farine ;
- rabattre la pâte au centre et y ajouter à nouveau de la farine si c'est trop collant ;
- répéter l'étape précédente plusieurs fois, jusqu'à obtenir un boule lorsqu'on replie la pâte ;
- former la boule ; ne pas hésiter à ajouter de la farine ;
- placer la boule sur du papier cuisson ;
- laisser pousser à température ambiante pendant 45 min. ;
- à l'aide d'une bonne lame, tracer des sillons sur le pain (cela lui permettra de se développer à la cuisson) ;
- placer le pain dans une cocotte puis la couvrir ;
- placer la cocotte dans un four chauffé à 240°C pendant 25 min. ;
- alternative : en l'absence de cocotte, on peut verser de l'eau dans un lèche frites et faire chauffer ainsi le pain ;
- s'il n'est pas assez cuit, remettre le pain 10 min. dans le four, sans couvrir la cocotte.
Déguster !