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La bataille de Waterloo fit environ 12 000 victimes, mais pratiquement aucun ossement n'a été retrouvé. Cette particularité serait due à l'industrie du sucre : les ossements, une fois réduits en poudre, auraient été utilisés pour filtrer et blanchir le sucre de betterave. De nombreuses usines de sucre s'installèrent d'ailleurs non loin du site de la bataille.
Il ne faut pas donner d'eau aux bébés avant 6 mois. Leur estomac est trop petit et leurs organes sont immatures : l'eau peut induire des carences, perturber leur métabolisme, et diluer le sodium dans leur sang (hyponatrémie), ce qui peut provoquer de graves problèmes de santé.
Si la consommation d’un plat pimenté peut se transformer en séance de torture, peut-il présenter pour autant un risque pour la santé ? Comme souvent, tout est question de dosage. Les spécialistes s’accordent à dire que manger pimenté régulièrement n’est pas délétère pour l’organisme. « Bien sûr, si vous avez une gastrite ou une maladie inflammatoire chronique intestinale, vous serez beaucoup plus réactif et vos douleurs seront majorées », précise ce dernier.
L’idée selon laquelle manger du piment provoque des ulcères et des hémorroïdes est également une légende, selon le Pr Sabine Roman, gastro-entérologue à l’hôpital Édouard-Herriot, à Lyon. Mais, à fortes doses, dans le cadre d’un défi par exemple, la spécialiste ne nie pas le risque de réactions plus ou moins importantes : « La capsaïcine stimule la motricité du système digestif, ce qui explique les vomissements, les douleurs abdominales, les brûlures au niveau de l’estomac et les diarrhées. » Ces symptômes disparaissent généralement en un ou deux jours, sans entraîner de complications.
La gastro-entérologue rappelle toutefois que « des vomissements importants peuvent créer des ulcérations de l’œsophage et une diarrhée aiguë, entraîner une déshydratation ». Dans le cas de jeunes alcoolisés, moins enclins à réagir, les conséquences peuvent être graves.
Si nous ne tombons pas dans l’excès des défis, le piment ne présente donc pas de réel danger. Au contraire, il pourrait même devenir un allié de notre équilibre alimentaire. « Ne vaut-il pas mieux manger un blanc de poulet et des brocolis vapeur avec un trait de sauce piquante plutôt que d’y ajouter une grande quantité de sel ou acheter un plat cuisiné trop gras, trop salé, trop sucré ? », remarque Benjamin Voirin, ingénieur agroalimentaire, spécialiste de produits tropicaux et cofondateur du média en ligne In Nuts We Trust. Voilà de quoi piquer notre curiosité en cuisine.
Contrairement aux idées reçues, l’odeur du sucre existe : il est perçu par notre nez, via des aérosols. Mieux : certains composés odorants renforcent la saveur sucrée, même pour des édulcorants.
Végétarisme : quelles sont les caractéristiques nutritionnelles, les bénéfices, tout autant que les risques...
Les poules pondent parfois des "œufs de fée", aussi appelés "œufs de vent". Le terme désigne de petits œufs dépourvus de jaune. Il existe plusieurs causes possibles : le stress, l'âge de la poule (trop jeune), un défaut d'alimentation, etc. Ils sont comestibles, mais ne contiennent que du blanc.
Le sommet des canettes est légèrement rétréci. Ce détail, connu sous le nom de necking, est une prouesse d’ingénierie qui sert à économiser des milliers de tonnes de métal chaque année. En effet, en réduisant le diamètre de l’ouverture, les fabricants utilisent un couvercle plus petit, or cette partie nécessite une épaisseur de métal supérieure pour supporter la pression interne.
Réaliser ses propres cubes de bouillon de légumes, de poulet ou de viande.
Durant des siècles, le Chien tahitien a tenu un rôle central dans la société tahitienne. Il était élevé pour sa viande, considéré comme un mets luxueux, et le reste servait à fabriquer des objets et des vêtements. La race disparut avec l'arrivée des colons européens, mais pas la cynophagie : aujourd'hui, et malgré une interdiction remontant à 1959, la viande de chien y est encore consommée.
Ainsi, certains aliments sont absolument à éviter, au risque que votre animal atterrisse aux urgences vétérinaires : « Il s’agit du chocolat, du raisin, de l’ail, de l’oignon, du poireau, de l’avocat et des noix de macadamia », détaille Charlotte Devaux, vétérinaire nutritionniste.
Vous n'avez pas dû souvent voir cette fleur délicate car elle a rarement le temps d'éclore, et finit généralement dans une assiette. C'est une fleur de câpre, dont nous mangeons le bourgeon.
Le fromage et la pénicilline sont dus au même genre de champignons : Penicillium. Les espèces Penicillium camembertii, Penicillium roqueforti et Penicillium glaucum servent à fabriquer les fromages comme le camembert, le brie, les fromages bleus et le gorgonzola. La pénicilline est produite à partir de Penicillium notatum ou Penicillium chrysogenum.
Il existe aussi des espèces potentiellement dangereuses, comme Penicillium griseofulvum qui produit une mycotoxine dangereuse, ou Penicillium marneffei, qui peut déclencher la pénicillose, une maladie mortelle.
Chez de nombreux animaux, les petits mangent des excréments pour être en bonne santé. La coprophagie leur permet en effet d'ingérer les bactéries essentielles à leur nouveau régime alimentaire. Chez les éléphants par exemple, les bébés acquièrent ainsi des microbes qui décomposent les plantes.
La coprophagie est aussi pratiquée par des animaux adultes, notamment pour s'adapter à de nouveaux environnements ou après une maladie.
Les plus gros pays utilisateurs de pesticides sont :
1) Pays-Bas, Irlande, Belgique.
2) Italie, Portugal, Espagne, Allemagne.
3) France, Pologne, Hongrie, Slovénie.
4) Danemark, Suède, pays Baltes, Tchéquie, Slovaquie, Roumanie, Bulgarie, Grèce.
Sans surprise, les Hauts-de-France, la Beauce et la Champagne sont les plus gros utilisateurs de pesticides, selon la carte Adonis de Solagro.
D’ailleurs, d’après les analyses de l’ONG Générations futures, la cerise figure en tête des fruits le plus fréquemment concernés en France par les résidus de pesticides, suivie du pamplemousse, des nectarines et pêches, du raisin et des clémentines-mandarines (au moins un résidu de pesticides pour la période 2017-2021).
Top 5 des légumes impactés : le céleri-rave, le melon, l’endive, les herbes fraîches et le panais. Lorsque vous les achetez, n’hésitez pas à les rincer soigneusement ou à les peler si c’est possible. À noter que le Plan national nutrition santé ne déconseille pas de limiter sa consommation de fruits et légumes en raison des pesticides, puisque le rapport bénéfice/risque pour la santé reste en faveur de la consommation de végétaux.
⚠️Ce documentaire semble controversé par la parole donnée au Projet Ethos et la la CIPR (Commission internationale de protection radiologique). À creuser, donc.
Les principales zones touchées par ces accidents nucléaires sont :
- Tchernobyl : Biélorussie, Ukraine, Russie, centre de la Norvège.
- Fukushima : zone autour de la centrale.
Dans les 1ères années suivant l'accident, les particules sont mobiles et peuvent être déplacées par le vent et surtout la pluie. Cela fait varier les taux de contaminations selon les endroits. Il faut donc réaliser des mesures quotidiennement pour s'adapter.
Les surfaces bétonnées et asphaltées des villes ne retiennent pas les particules et sont rapidement nettoyées.
30 ans après, les habitants vivant dans les zones contaminées ont appris à réduire le risque de contamination.
La principale source de contamination est la chaîne alimentaire. L'usage quotidien du compteur Geiger leur permet d'écarter la nourriture impropre.
Les gens faisant un potager constatent des mesures très disparates. Un jardin peut avoir un niveau de radioactivité identique qu'à Paris, et le jardin voisin avoir un niveau 10x supérieur. Dans les maisons par contre, le niveau est normal partout.
En Biélorussie, les paysans et les scientifiques ont compris que le chlorure de potassium est le meilleur engrais pour éliminer les radionucléides de la terre. Ils utilisent aussi le Phosphore et les engrais azotés.
Les arbres à kaki ont été décontaminés au Kärcher pour retirer les particules radioactives coincées dans les écorces. 4 mois de travail. Ce qui a permis de produire à nouveau des fruits comestibles.
Les samis de Norvège nourrissent les rennes avec du fourrage non contaminé quelques semaines avant leur abattage. Ce qui permet de faire descendre le taux de radioactivité de la viande à un niveau acceptable.
Les enfants ayant ingurgité le plus de nourriture contaminée ont pu retrouver le même niveau de contamination que les autres en ne consommant plus que la nourriture peu voir pas contaminée en l'espace d'un an.
Pour réduire de moitié le niveau de radiation des champignons, il est possible de les saler puis jeter la saumure. En répétant l'opération, il est possible de les rendre consommables. Ils sont justes moins bons.
Un nouvel examen médical s'est développé : l'anthropogammamétrie. Elle permet de dépister une éventuelle contamination par la mesure du rayonnement gamma émis par des radioéléments potentiellement ingérés ou inhalés, et permet de déterminer la nature et l'activité du radioélément détecté.
À long terme, les produits contaminés viennent de la nature. Il faut donc tester tout ce qui est chassé, ramassé ou cueilli avant de le consommer.
Depuis quelques années, les biélorusses et les samis considèrent avoir retrouvé une vie comparable à avant la catastrophe. Ils ont fait profiter les japonais de Fukushima de leur expérience.
A Poznan, en Pologne, la qualité (et la distribution) de l'eau est vérifiée par 8 palourdes. Celles-ci, reliées à un système électronique, se ferment lorsque l'eau est contaminée, entraînant l'interruption de la distribution.
Métier en voie de disparition, les sangliers sont les personnes qui, en Franche Comté, prélèvent sur les épicéas la sangle de bois qui cercle les fromages Mont d'Or. Ils sont de plus en plus concurrencés par leurs confrères des pays de l'est.
Il n’y a pas que le soleil qui colore les fruits. Agrumes, ananas, banane ou mangue subissent des procédés industriels trompeurs pour le consommateur.
- Privilégiez les fruits et légumes frais
- Ne boudez pas les surgelés
- Pensez aux conserves, notamment pour la tomate
- Variez les couleurs
- Privilégiez la cuisson vapeur
- Consommez la peau si possible
- Cuisinez à l’huile pour mieux assimiler les vitamines
- Limitez les jus de fruits
Le système culinaire, qui classe les aliments en fonction de leurs propriétés à être cuisinés, est pratique pour la préparation des repas, mais présente des divergences entre les cultures et les régimes alimentaires.
D’un point de vue scientifique, la différence entre les deux types d’aliments est liée à l’anatomie de la plante dont ils sont issus.
Un fruit est l’ovaire mûr d’une plante à fleurs. Il s’agit généralement de la partie portant les graines, qui est responsable de la reproduction d’autres plantes. Les pommes, les poivrons et les bananes sont des exemples de fruits.
Les autres parties comestibles d’une plante sont classées comme légumes. Les légumes ont donc des apparences différentes en fonction de la structure de la plante dont ils sont issus. Certains sont des légumes verts feuillus, tandis que d’autres sont des bulbes colorés arrachés au sol, comme les oignons et les poireaux.
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D’une manière générale, on considère que les fruits ont une saveur plus sucrée ou plus acidulée et les légumes une saveur plus salée.
Le fruit du Pandanus tectorius, aussi appelé fruit de l'Hala a un aspect étonnant. On le trouve, entre autres, en Micronésie, où il est consommé cuit ou cru.
De nouvelles méthodes plus efficaces et moins gourmandes en énergie pour extraire les sels dissous dans l’eau permettraient de répondre en partie à la pénurie d’eau potable, mais aussi de mieux retraiter les saumures rejetées par l’industrie et de faciliter la production de ressources clés comme le lithium.
Connue sous le nom de "Blue Java" ou "banane à crème glacée", la banane bleue, avec un goût distinctif de vanille, est un fruit unique cultivé à Hawaï et en Asie du Sud-Est. Sa couleur attrayante et son goût sucré et crémeux la font se démarquer parmi les variétés de bananes.
Leur peau a une teinte bleue lorsqu'elles sont encore non mûres. Une fois mûres, elles deviennent jaunes avec une légère teinte bleutée.
Mince, alors ! Ça existe donc vraiment ?
Techniquement, l'anthropophagie n'est pas directement sanctionnée en droit pénal français. Aucune loi ne l'interdit explicitement, mais il est interdit de porter atteinte à l'intégrité d'un corps (sauf pour raison médicale) et bien sûr, interdit de torturer ou tuer, ce qui limite en pratique les possibilités d'anthropophagie. C'est l'article L222-1 du code pénal qui est utilisé par les magistrats, prohibant les actes de torture et de barbarie.
La viande de boeuf n'est en majorité pas du boeuf. En effet, l’appellation désigne uniquement un bovin de plus de 8 mois. Il est donc possible d’appeler « viande de bœuf » les génisses de boucherie (9% du volume total), les vaches (70%), les taureaux et les taurillons (13%) et les bœufs (8%).
Une fois séché et compacté, le marc de café offre le même pouvoir calorifique que le bois. On peut ainsi produire des bûches de café (en mélangeant avec de la sciure) ou même des pellets, qui offrent l'avantage d'être moins chers à produire et de réduire nos déchets.
Si les bûches peuvent être utilisées en cheminée, les pellets ne peuvent pas être brûlés dans un poêle classique : il faut un poêle biomasse.
A Bialbero de Casorzo en Italie, on peut admirer un arbre double. Il s'agit d'un cerisier poussant sur un mûrier sauvage, un cas extrêmement rare pour des arbres de cette envergure.
Si vous avez été traumatisé par les choux de Bruxelles quand vous étiez enfant, vous pourriez les aimer aujourd'hui. Les variétés actuelles sont en effet issues de croisements entamés dans les années 1990 aux Pays-Bas, effectués à partir de souches anciennes connues pour leur amertume modérée. Ainsi, les variétés vendues aujourd'hui sont beaucoup moins amères, ce qui impacte directement les ventes.
Dans certains pays, le "second petit-déjeuner" cher à Pippin dans le Seigneur des Anneaux existe vraiment. Il s'agit d'une collation (souvent des pâtisseries et des saucisses) prise vers 10h dans certains pays de l'Est de l'Europe, comme l'Autriche, la Pologne, la Hongrie, ou même en Bavière.
Contrairement à une croyance répandue, le sucre n'a aucune influence physiologique sur le degré d'excitation des enfants. Ce mythe fut propagé dans les années 1970 par un livre américain, mais en réalité, les pics d'hyperactivé observés sont dus au plaisir procuré et par le contexte : fête d'anniversaire, sorties, etc.
Dans certaines régions d'Afrique, on mange des gâteaux de mouches. Ces "Kungu" sont préparés avec des insectes Chaoborus edulis qui se rassemblent par milliards au-dessus des grands lacs. Ils sont capturés, pétris et cuits pour former des sortes de steaks contenant un demi-million de mouches.
Très à la mode, les probiotiques n'ont pourtant aucun effet positif prouvé sur la santé la plupart du temps. Leur efficacité n'est pas démontrée , bien qu'ils puissent être efficaces dans certains cas très spécifiques (traitement de la maladie de Crohn), et ils pourraient même avoir des effets délétères dans le cas d'infections sévères.
Les industriels, comme Danone, n'ont donc pas le droit de vanter les mérites sur la santé de leurs produits.
On peut s'intoxiquer si l'on ne mange que des protéines. Le corps humain ne peut métaboliser plus de 300 grammes (environ) de protéines par jour sans danger. Au-delà, on risque une intoxication, appelée "mal de caribou", due à l'accumulation dans l'organisme d'acides aminés, d'ammoniac et d'urée.
A l'origine, la marmelade est une pâte de fruits portugaise à base de coings. Le mot provient d'ailleurs du portugais "marmelada", dérivé de "marmelo" qui signifie coing. Les Anglais s'approprièrent la recette en l'accommodant et en remplaçant les coings par des agrumes.
La dérogation permettant d’utiliser les « tickets resto » pour acheter tous les produits alimentaires, même s’ils ne sont pas consommables directement, expire le 31 décembre. Le Sénat doit encore voter cette prolongation.
Le mot dessert vient du vieux français desservir, qui signifiait "débarrasser la table" après le repas. Au fil du temps, il a évolué pour désigner la partie finale d'un repas, généralement sucrée, qui est servie après les plats principaux.
Alarmés par la fin programmée, au 1er janvier 2024, de l’usage des titres-restaurant pour payer les achats de fruits, de légumes ou de pâtes dans les épiceries, des députés sont montés au créneau, au nom de la défense du pouvoir d’achat malmené par l’inflation.
L’Etat, qui avait autorisé cette dérogation à titre provisoire en 2022, est soudain accusé de vouloir affamer le peuple (selon le Rassemblement national), voire attenter à sa santé (selon La France insoumise), en le contraignant à ingurgiter des plats préparés qui, eux, restent payables en « tickets resto ». Interrogé à l’Assemblée nationale, le ministre de l’économie, Bruno Le Maire, a tenté d’éteindre le début d’incendie en assurant que la mesure serait étendue à 2024.
Le ministre de l’économie, Bruno Le Maire, s’est dit mardi 14 novembre « favorable » à une prolongation « au-delà du 31 décembre 2023 [de] cette disposition permettant d’utiliser les titres-restaurant pour acheter des produits alimentaires », a-t-il déclaré devant la commission des affaires économiques du Sénat.
Les tickets-restaurants ne seront plus acceptés pour régler vos courses sur une nouvelle liste de produits en rayon à partir du 1er janvier 2024. La réglementation va changer. L'usage des tickets-restaurant sera plus restrictif.
[...]Les produits interdits
Les tickets-restaurant ne seront plus acceptés pour acheter des pâtes, du riz, la viande, le poisson, des œufs, des conserves et surgelés non-transformés, du lait infantile, des céréales et des boissons instantanées. Une souplesse d'utilisation avait été mise en place à la suite de la pandémie de Covid-19.
Les produits autorisés
L'usage des tickets-restaurants restera possible pour le pain et les viennoiseries, les conserves et surgelés de plats préparés, les plats préparés ou instantanés, les sandwichs et les salades, les bocaux et les fruits et légumes, les soupes instantanées et les desserts (yaourts, fruits...). Bref des produits immédiatement consommables uniquement.
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La technologie a redéfini l'agriculture au fil des ans et les avancées technologiques ont affecté le secteur agricole à plus d'un titre. L'agriculture est l'activité principale dans de nombreux pays du monde et avec l'augmentation de la population qui, selon les projections des Nations unies, passera de 7,5 milliards à 9,7 milliards en 20501, la pression sur les terres s'accentuera car il n'y aura que 4 % de terres supplémentaires qui seront cultivées d'ici à 2050. Cela signifie que les agriculteurs devront faire plus avec moins.
Selon la même étude, la production alimentaire devra augmenter de 60 % pour nourrir deux milliards de personnes supplémentaires. Cependant, les méthodes traditionnelles ne suffisent pas à répondre à cette énorme demande. Les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires sont donc amenés à trouver de nouveaux moyens d'augmenter la production et de réduire les déchets.
C'est pourquoi les systèmes intelligents s'inscrivent de plus en plus dans l'évolution technologique du secteur agricole. Le défi consiste à augmenter la production alimentaire mondiale de 50 % d'ici à 2050 afin de nourrir deux milliards de personnes supplémentaires. Les solutions alimentées par les systèmes intelligents permettront non seulement aux agriculteurs d'accroître leur efficacité, mais aussi d'améliorer la quantité et la qualité des récoltes et d'assurer une mise sur le marché plus rapide.