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La température des humains a baissé sur les deux derniers siècles. Les hommes ont perdu en moyenne 1,1°C et les femmes 0,6°C. Cette évolution s'expliquerait de deux façons : l'amélioration globale de la santé aurait fait baisser l'inflammation moyenne, entraînant une baisse de la température, et notre mode de vie plus confortable, avec notamment l'accès au chauffage, aurait entraîné une baisse de métabolisme, le corps dépensant moins d'énergie pour maintenir sa température.
C'est fou : exposer quelqu'un — ne serait-ce qu'une minute — à un son de 100 Hz suffirait à réduire les nausées dues au mal des transports.
Point de vue d'un virologue sur les films catastrophes (zombies, virus, contagions diverses...).
Philip Morris, le géant américain du tabac, finance la "Fondation pour un monde sans fumée", une organisation dotée d'un budget de 800 millions de dollars, qui sert avant tout à faire du lobbying et à contourner la convention de l'OMS pour la lutte antitabac. L'OMS et les organisations médicales appellent d'ailleurs à ne pas collaborer avec la fondation.
Les bienfaits de la forme physique surpassent ceux de la minceur pour vivre longtemps et en bonne santé. C’est la conclusion de la plus vaste et complète étude menée à ce jour sur le lien entre la condition physique, l’indice de masse corporelle (IMC) et la longévité, qui révèle que la forme physique joue un rôle bien plus crucial pour la santé et la durée de vie que la minceur. En analysant de nombreuses recherches antérieures, les scientifiques ont découvert que le manque de condition physique double ou triple le risque de mourir prématurément, quel que soit l’âge ou l’IMC. En revanche, une personne obèse mais en bonne condition physique a environ deux fois moins de risques de décéder prématurément qu’une personne de poids normal mais faiblement endurante.
Ainsi, certains aliments sont absolument à éviter, au risque que votre animal atterrisse aux urgences vétérinaires : « Il s’agit du chocolat, du raisin, de l’ail, de l’oignon, du poireau, de l’avocat et des noix de macadamia », détaille Charlotte Devaux, vétérinaire nutritionniste.
Chuchoter ne protège pas la voix. Au contraire, cela exerce une pression plus forte sur les cordes vocales que si vous parliez normalement. Chuchoter entraîne ainsi les cordes vocales à s'assécher, ce qui peut conduire à une extinction de voix.
Cette photographie d'un crâne d'enfant peut paraitre effrayante et anormale mais elle est en réalité tout à fait classique. C'est ainsi que nos dents définitives sont stockées, avant de remplacer les dents de lait.
Les courses en solitaire comme le Vendée Globe exigent des skippers une gestion optimale de leur sommeil. Autohypnose, microsiestes… tout est bon.
Les maisons au Groenland, dont celles de Nuuk sa capitale, ont la particularité d’être de différentes couleurs. À l’origine, elles avaient toutes une signification : les bâtiments jaunes étaient pour le personnel médical, les verts pour l’administration, les bleus pour les métiers techniques et les rouges pour les églises.
Pendant les longues nuits hivernales et au milieu de la neige, les couleurs permettaient de trouver rapidement les bâtiments importants. Aujourd’hui, les couleurs n’ont plus de significations, mais les villes groenlandaises restent colorées.
Chez de nombreux animaux, les petits mangent des excréments pour être en bonne santé. La coprophagie leur permet en effet d'ingérer les bactéries essentielles à leur nouveau régime alimentaire. Chez les éléphants par exemple, les bébés acquièrent ainsi des microbes qui décomposent les plantes.
La coprophagie est aussi pratiquée par des animaux adultes, notamment pour s'adapter à de nouveaux environnements ou après une maladie.
Les plus gros pays utilisateurs de pesticides sont :
1) Pays-Bas, Irlande, Belgique.
2) Italie, Portugal, Espagne, Allemagne.
3) France, Pologne, Hongrie, Slovénie.
4) Danemark, Suède, pays Baltes, Tchéquie, Slovaquie, Roumanie, Bulgarie, Grèce.
Sans surprise, les Hauts-de-France, la Beauce et la Champagne sont les plus gros utilisateurs de pesticides, selon la carte Adonis de Solagro.
D’ailleurs, d’après les analyses de l’ONG Générations futures, la cerise figure en tête des fruits le plus fréquemment concernés en France par les résidus de pesticides, suivie du pamplemousse, des nectarines et pêches, du raisin et des clémentines-mandarines (au moins un résidu de pesticides pour la période 2017-2021).
Top 5 des légumes impactés : le céleri-rave, le melon, l’endive, les herbes fraîches et le panais. Lorsque vous les achetez, n’hésitez pas à les rincer soigneusement ou à les peler si c’est possible. À noter que le Plan national nutrition santé ne déconseille pas de limiter sa consommation de fruits et légumes en raison des pesticides, puisque le rapport bénéfice/risque pour la santé reste en faveur de la consommation de végétaux.
⚠️Ce documentaire semble controversé par la parole donnée au Projet Ethos et la la CIPR (Commission internationale de protection radiologique). À creuser, donc.
Les principales zones touchées par ces accidents nucléaires sont :
- Tchernobyl : Biélorussie, Ukraine, Russie, centre de la Norvège.
- Fukushima : zone autour de la centrale.
Dans les 1ères années suivant l'accident, les particules sont mobiles et peuvent être déplacées par le vent et surtout la pluie. Cela fait varier les taux de contaminations selon les endroits. Il faut donc réaliser des mesures quotidiennement pour s'adapter.
Les surfaces bétonnées et asphaltées des villes ne retiennent pas les particules et sont rapidement nettoyées.
30 ans après, les habitants vivant dans les zones contaminées ont appris à réduire le risque de contamination.
La principale source de contamination est la chaîne alimentaire. L'usage quotidien du compteur Geiger leur permet d'écarter la nourriture impropre.
Les gens faisant un potager constatent des mesures très disparates. Un jardin peut avoir un niveau de radioactivité identique qu'à Paris, et le jardin voisin avoir un niveau 10x supérieur. Dans les maisons par contre, le niveau est normal partout.
En Biélorussie, les paysans et les scientifiques ont compris que le chlorure de potassium est le meilleur engrais pour éliminer les radionucléides de la terre. Ils utilisent aussi le Phosphore et les engrais azotés.
Les arbres à kaki ont été décontaminés au Kärcher pour retirer les particules radioactives coincées dans les écorces. 4 mois de travail. Ce qui a permis de produire à nouveau des fruits comestibles.
Les samis de Norvège nourrissent les rennes avec du fourrage non contaminé quelques semaines avant leur abattage. Ce qui permet de faire descendre le taux de radioactivité de la viande à un niveau acceptable.
Les enfants ayant ingurgité le plus de nourriture contaminée ont pu retrouver le même niveau de contamination que les autres en ne consommant plus que la nourriture peu voir pas contaminée en l'espace d'un an.
Pour réduire de moitié le niveau de radiation des champignons, il est possible de les saler puis jeter la saumure. En répétant l'opération, il est possible de les rendre consommables. Ils sont justes moins bons.
Un nouvel examen médical s'est développé : l'anthropogammamétrie. Elle permet de dépister une éventuelle contamination par la mesure du rayonnement gamma émis par des radioéléments potentiellement ingérés ou inhalés, et permet de déterminer la nature et l'activité du radioélément détecté.
À long terme, les produits contaminés viennent de la nature. Il faut donc tester tout ce qui est chassé, ramassé ou cueilli avant de le consommer.
Depuis quelques années, les biélorusses et les samis considèrent avoir retrouvé une vie comparable à avant la catastrophe. Ils ont fait profiter les japonais de Fukushima de leur expérience.
A Poznan, en Pologne, la qualité (et la distribution) de l'eau est vérifiée par 8 palourdes. Celles-ci, reliées à un système électronique, se ferment lorsque l'eau est contaminée, entraînant l'interruption de la distribution.
Il n’y a pas que le soleil qui colore les fruits. Agrumes, ananas, banane ou mangue subissent des procédés industriels trompeurs pour le consommateur.
Chaque organe du corps humain possède une fréquence de résonance qui lui est propre. C'est pourquoi, lors de la conception d'un véhicule, les constructeurs automobiles évitent que les pièces mécaniques reproduisent ces fréquences, afin d'améliorer le confort des passagers.
- Privilégiez les fruits et légumes frais
- Ne boudez pas les surgelés
- Pensez aux conserves, notamment pour la tomate
- Variez les couleurs
- Privilégiez la cuisson vapeur
- Consommez la peau si possible
- Cuisinez à l’huile pour mieux assimiler les vitamines
- Limitez les jus de fruits